Senin, 26 Maret 2012

Praktikum Difusi dan Osmosis

Kali ini Rikaaa NRL™ ingin berbagi hasil "PRAKTIKUM DIFUSI & OSMOSIS" semoga bermanfaat dan dapat menambah ilmu aja yahh , HIHIHI J

JUDUL PERCOBAAN               : Mekanisme Transport Membran

TUJUAN                                : Untuk mengetahui Proses Difusi & Osmosis

LANDASAN TEORI
\      Difusi adalah penyebaran molekul zat dan gas / cairan yang konsentrasinya tinggi (hipertonis) ke gas / cairan yang konsentrasinya lebih rendah (hipotonis)
\      Osmosis adalah perpindahan air melalui membrane permeabei selektif (hanya dapat dilalui molekul tertentu) dari bagian yang lebih encer  ke bagian yang lebih pekat.

ALAT & BAHAN
\      Teh  (Difusi)
Alat     : Gelas & sendok
Bahan  : Air hangat & teh celup
\      Rujak (Osmosis)
Alat     : Beaker gelas, sendok, alat cocktail, dan pisau
Bahan  : buah-buahan (telah dipotong) dan sambal rujak

CARA KERJA
\      Teh Celup (Difusi)
-          siapkan gelas  dan teh celup
-          tuangkan air panas kedalam gelas
-          masukkan teh celup kedalam gelas yang telah terisi air panas
-          aduk menggunakan sendok sampai merata
\      Rujak (Osmosis)
-          Siapkan buah-buahan yang telah dipotong dan dikupas, piring, sendok dan sambal rujak.
-          Letakkan buah-buahan kedalam piring
-          Siram sambal pada buah-buahan kedalam piring
-          Aduk menggunakan sendok hingga rata

HASIL PENGAMATAN
\      Teh Celup
Setelah dicampurkan dengan air panas mula-mula zat warna teh mengendap pada permukaan gelas dan setelah diaduk dan didiamkan selama ± 5 menit warna the telah bersatu dengan air.
\      Rujak
-          10 menit
Keadaan buah masih cukup segar namun sambal sudah mulai mencair.
-          20 menit
Keadaan buah sudah mulai layu dan sambal semakin mencair.
-          30 menit
Keadaan buah sudah layu dan volume sambal meningkat karena bertambah dari air buah.

KESIMPULAN
\      Teh Celup
Teh celup yang mempunyai konsentrasi tinggi dicampur dengan air panas mengalami perubahan menjadi konsentrasi rendah. Larutan teh dan air panas yang telah dicampur menjadi satu larutan homogen.
\      Rujak
Buah-buahan yang semula segar setelah dicampur dengan sambal rujak dan didiamkan selama 10 menit, 20 menit, dan 30 menit mengalami perubahan menjadi layu dan mengalami perubahan menjadi layu dan sambal telah encer. Hal tersebut disebabkan oleh gula yang menarik air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar